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진행과제
수탁 재단법인 부안푸드통합지원센터 설립 타당성 조사 용역
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 과제코드
  • 20SU02
  • 연구책임
  • 서환석
  • 연구진
  • 하의현,정미선,염보라
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주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ ‘부안푸드통합지원센터’는 농업환경의 대내외적 환경변화에 대응하여 농산물의 유통환경을 개선하고 지역 농산물의 수급체계를 마련
❍ 부안형 푸드플랜 수립에 따른 먹거리 선순환 체계를 구축하여 부안군 먹거리의 생산·가공·유통·판매의 통합적 관리·운영체계 구축
❍ 부안군의 특수성과 차별성을 고려한 먹거리 정책을 수행하기 위한 푸드통합지원센터 설립의 타당성을 확보하고, 재단설립의 일관성, 효율성, 경제성을 확보하여 센터구축의 객관적인 근거자료 제시

▶연구내용
❍ 지역 먹거리의 수급여건과 정책동향 분석
❍ 지역주민 정책요구분석
❍ 부안푸드통합지원센터의 공익적 가치평가
❍ 부안푸드통합지원센터의 운영계획(안)
❍ 부안형 먹거리정책의 영역과 비전 제시

▶연구방법
❍ 부안군 먹거리 관련 여건분석, 정책분석, SWOT분석 등 진행
❍ 주역주민 먹거리 관련 정책요구조사
❍ 공공급식 관련 전문가, 이해관계자 중심으로 자문회의를 통한 핵심사업 도출

▶기대효과 및 활용방안
❍ 푸드통합지원센터 운영계획 수립을 통한 안정적인 운영방안 마련
❍ 재단법인 운영에 따른 푸드통합지원센터의 합리적인 예산계획 수립

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