로고

진행과제
현안 향토건강식품 명품화사업 성과분석·평가 및 개선방안 마련 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 과제코드
  • 20HA00
  • 연구책임
  • 서환석
  • 연구진
  • 박로운
목차보기
닫기
주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 소비자들의 라이프스타일(Life Style)이 참살이를 지향하는 형태로 변화하고 있으며 건강을 중심으로 한 건강식품시장은 지속적으로 성장하고 있음
❍ 또한 고령화 사회로 진입하면서 만성질환의 증가에 따라 질병치료 비용이 증가하고 있으며, 국내외적으로 헬스케어 제품과 기능성 농식품 소재 시장이 확대되고 있음
❍ 향토건강식품 명품화 사업은 지역의 특화된 향토자원 중 인체에 유용한 기능성을 가진 품목을 다양한 건강기능식품으로 연구개발·가공·판매하여 농업·농촌의 신성장동력을 창출하기 위하여 향토건강식품 명품화 사업을 2015년부터 추진해오고 있음
❍ 본 연구는 향토건강식품 명품화 사업에 대한 추진과정과 성과를 체계적으로 평가하고 향후 향토건강식품 산업육성을 위한 정책대안과 방향성을 제시하고자 함

▶연구내용
❍ 향토건강식품 명품화사업의 성과와 과제
- 향토건강식품 명품화사업의 추진배경 및 추진성과 정리
- 향토건강식품 명품화사업 성과의 체계적인 점검
❍ 향토건강식품 명품화사업의 육성방향 및 개선방안
- 향토건강식품 명품화 사업을 육성하기 위한 기본방향 검토
- 향토건강식품의 경쟁력 제고와 명품화 사업의 개선방안 도출

▶연구방법
❍ 향토건강식품 명품화 사업 추진현황, 사업개요, 상품개발 및 상품화 현황 등 관련 자료 등 분석
❍ 향토건강식품 명품화사업 관련 실무자 및 관계기관 전문가 중심의 자문회의 진행
❍ 향토건강식품 명품화사업의 정책요구사항 및 우선순위 설정

▶기대효과 및 활용방안
❍ 향토건강식품 명품화 사업 육성을 통한 전북 식품산업 경쟁력 제고 기대
❍ 전북지역에 특화된 향토건강식품 육성 전략으로 농가소득 제고와 지역농업 활성화 기여

개인정보처리방침 홈페이지 이용약관
통합검색