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기본과제 학교급식! 지역농산물 공급부터 시작해야
  • 부서명
  • 연구본부
  • 발행일
  • 연구책임
  • 연구진
  • 이민수,이성재,김형오
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Ⅰ. 전라북도 학교급식 무엇이 문제인가?
1. 도내 급식 내 식품비 비율은 높으나 직접공급 비율은 저조
2. 급식비 지원 비율은 높으나 지역농산물 연계는 미흡
3. 현재 식자재 공급은 대부분 전국유통시스템에 의존

Ⅱ. 왜 지역농산물이 사용되지 않는가?
1. 공급측면 : 소량다품목 급식체계 및 최저낙찰제
2. 공급측면 : 지역내 생산자 조직 부재
3. 수요측면 : 지역내 농산물 사용을 위한 추진체계 미흡
4. 수요측면 : 지역내 우수 지역농산물 사용시 식자재 비용 증가

Ⅲ. 학교급식을 위한 친환경 지역농산물 연계 방안
1. 학교급식지원 정책추진체계 정비
2. 학교급식 식자재 생산단지 조성
3. 학교급식 유통체계 개선

Ⅳ. 기대효과


부록 : 국내·외 사례
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주요내용

학교급식! 지역농산물 공급부터 시작해야


▮ 학교급식 지역농산물 연계 배경

- 현재 전국의 지자체에서는 무상급식이 최대의 이슈로 부각되고, 상당부분 가시화 되고 있으나, 중국산 멜라민 파동, 식중독 사태 등으로 식품안전성이 중요한 과제로 대두되고 있음

- 그러나, 현행 급식제도는 경쟁입찰과 수익 우선으로 저급 농산물이 학교급식의 식재료로 공급되고 있으며, 특히, 이력추적이 불투명한 다단계 유통경로가 심각한 문제점이라 할 수 있음

- 국내 급식시장 내 식품비 규모가 2조 7천억원에 이르고 있으며, 수도권 급식시장의 선점과 지역농산물의 안정적인 생산·판매를 고려할 때, 학교급식과 지역농산물의 연계가 선행되어야 함


연구진

이민수 · 전북발전연구원 부연구위원
이성재 · 전북발전연구원 부연구위원
김형오 · 전북발전연구원 부연구위원


 

 

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