로고

연구보고서
과제유형 설명
기본과제 전라북도 관련 연구 수행에 기본이 되는 DB구축, 모델개발, 종합실태조사 등 기초연구 성격의 연구 사업
기획과제 외부제안 또는 연구원 스스로 전북발전 방향을 기획하는 미래 지향적 성격의 연구 사업
정책과제 전라북도 도정 정책지원 및 연구원 기능상 필요한 연구 수행을 목적으로 연구원 자체개발 또는 전라북도 요청에 의해 수행하는 연구 사업
현안과제 전라북도 도정현안 대응 및 연구원 기능상 필요한 연구 중 긴급한 대응이 요구되는 과제로 단기에 수행하는 정책연구 사업
TFT 정부 정책 및 도정 주요 현안 대응을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구 사업
수탁(협약) 사업 중앙부처, 도․시․군 및 외부 학술기관과 용역계약에 의하여 수행하는 연구 사업
수탁과제 국가식품산업클러스터조성 기본계획 수립
  • 부서명
  • 지역발전정책연구소
  • 발행일
  • 2008
  • 연구책임
  • 이승형
  • 연구진
  • 이민수
목차보기
목차보기
닫기
PDF DOWNLOAD
주요내용

연구의 배경 및 목적


○ 식품산업·시장에 대한 진단과 사례연구를 통한 국가식품클러스터의 기본방향 정립
- 국내·식품시장, 식품산업에 대한 진단과 잠재력 분석, 해외 식품관련 클러스터 사례연구, 식품산업의 연구개발과 품질관리에 대한 분석과 문제점, 향후 개선방안을 통해 국가식품클러스터의 기본방향 정립
○ 국가식품클러스터의 비전과 목표, 추진전략, 세부실행방안 등 master plan 수립
- 기업의 혁신역량 제고, 생산성 향상, 국가식품클러스터의  성공적인 구축과 효율·효과를 제고시키기 위한 현실성 있는 네트워크 구축, 가치사슬상의 효율적인 연결고리 체계화, 기능의 구체성 등에 기반한 master plan 수립

연구수행기관

전북발전연구원, 산업연구원, 농촌경제연구원, 한국식품연구원

목차

Ⅰ. 과업의 개요 
  1. 과업의 배경 및 목적 
    (1) 과업의 배경 
    (2) 과업의 목적 
  2. 과업의 범위 및 추진방법 
    (1) 과업의 범위 
    (2) 과업의 추진방법 

Ⅱ. 국가식품클러스터의 추진 방향 
  1. 클러스터의 의미와 정책방향 
  2. 국가식품클러스터 조성을 위한 추진방향 

Ⅲ. 해외 식품산업의 실태분석 및 사례연구 
  1. 해외 식품시장의 현황 및 특성 
    (1) 식품시장의 일반현황 
    (2) 수급현황 
    (3) OECD 국가의 식품시장구조 
  2. 해외 식품시장 현황 및 사례분석 
    (1) 세계 식품시장 여건의 변화 
    (2) 식품경제에서의 주요 이슈와 전망 
  3. 식품 클러스터 사례 연구 
    (1) 일본의 식료산업 클러스터 
    (2) Wageningen UR - Food Valley 
    (3) 외레순 클러스터 
  4. 해외식품산업에 대한 대응전략 
    (1) 해외식품시장과 국내 식품시장 비교 
    (2) 해외식품산업의 대응 전략  
    (3) 식품클러스터 사례분석에 대한 시사점 

Ⅳ. 국내 식품산업의 현황 및 사례분석 
  1. 국내 식품산업의 현황 분석 
    (1) 국내 식품산업의 현황 및 과제 
    (2) 중소 클러스터 추진사례 
    (3) 전북의 식품산업 기반여건 분석 및 잠재력 
  2. 국가 식품 클러스터 잠재력 분석 
    (1) 식품생산의 가치 사슬(Value-chain) 
    (2) 식품산업 클러스터 혁신요소 

Ⅴ. 식품관련 품질관리 현황 및 개선방안 
  1. 품질관리의 필요성 
  2. 품질(위생)관리 현황 
    (1) 원료농산물 재배·사양단계 
    (2) 유통단계 
    (3) 식품 제조단계 
  3. 품질관리의 문제점 
  4. 식품의 품질제고 방안 
    (1) 국가적인 차원에서 품질제고 방안 
    (2) 국가식품클러스터에서 품질제고 방안 

Ⅵ. R&D 현황 및 추진전략 
  1. 식품산업 R&D 현황 
    (1) 식품산업 R&D 일반현황 
    (2) 국가 R&D 추진현황 
    (3) 식품 R&D 분야 및 발전동향
    (4) 식품 연구영역별 요소기술 
  2. 식품산업 R&D의 문제점 
  3. R&D 추진방향 
    (1) 국가 R&D 개선방향 
    (2) 기술분야별 R&D 방향 
    (3) 식품산업 전략분야별 로드맵 
    (4) 국가식품클러스터 연구개발 추진방안 

Ⅶ. 산학연 연구개발 및 교육 협력시스템 구축 
  1. 산학연 연구개발 및 교육 통합 시스템 구축 
    (1) 국내 산학협력 현황 및 문제점 
    (2) 농식품 분야 산학연협력 사업 현황 
    (3) 식품산업 산학연 주체 인력 현황 및 역량 
    (4) 식품산업 산학연 협력의 문제점 
  2. 네덜란드의 산학연시스템 사례 분석 
    (1) 네덜란드 산학연시스템 사례 분석 필요성 
    (2) 벤치마킹대상(Wageningen UR) 분석 
    (3) 산학연 협력시스템 구축 방안 

Ⅷ. 국가식품클러스터의 발전비전 및 추진전략 
  1. 비전 및 목표 
    (1) 비전 
    (2) 목표
    (3) 핵심가치 및 추진방안 
  2. 추진전략 
    (1) 추진전략의 설계 및 내용 
    (2) 추진전략 
  3. 세부 추진과제 
    (1) 식품산업의 지식기반 강화 
    (2) 기업핵심역량 강화 
    (3) 네트워크 효과의 극대화 
    (4) 수출지향의 국제화 추구 
  4. 추진체계 
    (1) 총괄추진체계의 구성 및 운영 
    (2) 사업운영체계
  5. 발전로드맵 
    (1) 국가식품클러스터 발전단계별 프로세스
    (2) 국가식품클러스터 발전로드맵 

Ⅸ. 투자 계획 및 세부 추진사업 
  1. 투자계획 
  2. 세부 추진사업 
  3. 경제적 파급효과

 

국가식품클러스터조성 기본계획 수립_목차.pdf

조회수 17486
개인정보처리방침 홈페이지 이용약관
통합검색