연구의 배경 및 목적
○ 식품산업·시장에 대한 진단과 사례연구를 통한 국가식품클러스터의 기본방향 정립
- 국내·식품시장, 식품산업에 대한 진단과 잠재력 분석, 해외 식품관련 클러스터 사례연구, 식품산업의 연구개발과 품질관리에 대한 분석과 문제점, 향후 개선방안을 통해 국가식품클러스터의 기본방향 정립
○ 국가식품클러스터의 비전과 목표, 추진전략, 세부실행방안 등 master plan 수립
- 기업의 혁신역량 제고, 생산성 향상, 국가식품클러스터의 성공적인 구축과 효율·효과를 제고시키기 위한 현실성 있는 네트워크 구축, 가치사슬상의 효율적인 연결고리 체계화, 기능의 구체성 등에 기반한 master plan 수립
연구수행기관
Ⅱ. 국가식품클러스터의 추진 방향
1. 클러스터의 의미와 정책방향
2. 국가식품클러스터 조성을 위한 추진방향
Ⅲ. 해외 식품산업의 실태분석 및 사례연구
1. 해외 식품시장의 현황 및 특성
(1) 식품시장의 일반현황
(2) 수급현황
(3) OECD 국가의 식품시장구조
2. 해외 식품시장 현황 및 사례분석
(1) 세계 식품시장 여건의 변화
(2) 식품경제에서의 주요 이슈와 전망
3. 식품 클러스터 사례 연구
(1) 일본의 식료산업 클러스터
(2) Wageningen UR - Food Valley
(3) 외레순 클러스터
4. 해외식품산업에 대한 대응전략
(1) 해외식품시장과 국내 식품시장 비교
(2) 해외식품산업의 대응 전략
(3) 식품클러스터 사례분석에 대한 시사점
Ⅳ. 국내 식품산업의 현황 및 사례분석
1. 국내 식품산업의 현황 분석
(1) 국내 식품산업의 현황 및 과제
(2) 중소 클러스터 추진사례
(3) 전북의 식품산업 기반여건 분석 및 잠재력
2. 국가 식품 클러스터 잠재력 분석
(1) 식품생산의 가치 사슬(Value-chain)
(2) 식품산업 클러스터 혁신요소
Ⅴ. 식품관련 품질관리 현황 및 개선방안
1. 품질관리의 필요성
2. 품질(위생)관리 현황
(1) 원료농산물 재배·사양단계
(2) 유통단계
(3) 식품 제조단계
3. 품질관리의 문제점
4. 식품의 품질제고 방안
(1) 국가적인 차원에서 품질제고 방안
(2) 국가식품클러스터에서 품질제고 방안
Ⅵ. R&D 현황 및 추진전략
1. 식품산업 R&D 현황
(1) 식품산업 R&D 일반현황
(2) 국가 R&D 추진현황
(3) 식품 R&D 분야 및 발전동향
(4) 식품 연구영역별 요소기술
2. 식품산업 R&D의 문제점
3. R&D 추진방향
(1) 국가 R&D 개선방향
(2) 기술분야별 R&D 방향
(3) 식품산업 전략분야별 로드맵
(4) 국가식품클러스터 연구개발 추진방안
Ⅶ. 산학연 연구개발 및 교육 협력시스템 구축
1. 산학연 연구개발 및 교육 통합 시스템 구축
(1) 국내 산학협력 현황 및 문제점
(2) 농식품 분야 산학연협력 사업 현황
(3) 식품산업 산학연 주체 인력 현황 및 역량
(4) 식품산업 산학연 협력의 문제점
2. 네덜란드의 산학연시스템 사례 분석
(1) 네덜란드 산학연시스템 사례 분석 필요성
(2) 벤치마킹대상(Wageningen UR) 분석
(3) 산학연 협력시스템 구축 방안
Ⅷ. 국가식품클러스터의 발전비전 및 추진전략
1. 비전 및 목표
(1) 비전
(2) 목표
(3) 핵심가치 및 추진방안
2. 추진전략
(1) 추진전략의 설계 및 내용
(2) 추진전략
3. 세부 추진과제
(1) 식품산업의 지식기반 강화
(2) 기업핵심역량 강화
(3) 네트워크 효과의 극대화
(4) 수출지향의 국제화 추구
4. 추진체계
(1) 총괄추진체계의 구성 및 운영
(2) 사업운영체계
5. 발전로드맵
(1) 국가식품클러스터 발전단계별 프로세스
(2) 국가식품클러스터 발전로드맵
Ⅸ. 투자 계획 및 세부 추진사업
1. 투자계획
2. 세부 추진사업
3. 경제적 파급효과