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진행과제
정책 전라북도 인삼산업 육성정책 기본방안
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 과제코드
  • 22JU00
  • 연구책임
  • 서환석
  • 연구진
  • 장성혁
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주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 국내 인삼 재배면적과 생산량의 감소와 함께 농가 고령화 및 노동력 부족, 경영비 상승 등으로 국내 인삼산업 여건 악화
❍ 인삼가공 농가의 영세성과 과다경쟁으로 인해 품질절하 등으로 소비자의 신뢰 저하
❍ 본 연구에서는 정부 및 전북도 인삼산업의 정책과 전북 인삼산업 현황을 살펴보고, 국가단위 인삼산업 발전 종합계획을 반영한 전라북도의 인삼산업 정책의 기본방안 수립하고자 함

▶연구내용
❍ 인삼산업 동향 및 타 지자체 주요정책 동향분석 : 인삼산업 정책 및 산업동향 분석성공사례
❍ 정책우선순위 AHP 분석 : 생산·유통기반, 마케팅 및 산업화, 소비·수출기반, 인력양성 및 거버넌스
❍ 기본구상 : 패러다임 및 정책환경 변화, 기본방향, 추진전략 등
❍ 전라북도 인삼산업 대응방안 수립 : (생산·유통기반) 지속가능한 인삼 생산·유통기반 조성, (마케팅 및 산업화) 마케팅 및 산업화 기술지원 방안, (소비·수출기반) 신뢰받는 인삼 소비·수출방안 마련, (인력양성 및 거버넌스) 믿음직한 인재양성 및 거버넌스 구축

▶연구방법
❍ 인삼산업 관련 문헌조사, 여건분석, 정책동향 분석 등 진행
❍ 인삼산업 전문가 정책우선순위 AHP 분석
❍ 인삼산업 관련 전문가, 이해관계자 중심으로 자문회의 및 워크샵을 통한 핵심과제 도출

▶기대효과 및 활용방안
❍ 전북 인삼산업을 재배농가의 고령화, 농업의 탄소중립 실현 등 변화되고 있는 생산환경 변화에 대응하여 체질개선 방안 수립
❍ 인삼산업의 가치사슬의 선순환 체계를 구축하기 위한 거버넌스 및 지원체계방안 구축

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