로고

진행과제
정책 전라북도 광역공공급식지원센터 구축 방안 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 과제코드
  • 19JU03
  • 연구책임
  • 배균기
  • 연구진
  • 서환석,이병훈
목차보기
닫기
주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 문재인 정부의 주요한 농정방향과 농정공약은 국가와 지역단위 먹거리 체계를 기반으로 하는 ‘푸드플랜’ 수립과 구축에 초점을 맞춰 추진정책을 구체화하고 있음
❍ 전라북도는 선도적으로 추진해온 로컬푸드와 학교급식 시스템을 지역 푸드플랜으로 확장해가는 방향에서 컨트롤 타워 역할을 담당할 광역단위 공공급식지원센터 설립을 계획하고 있으며, 안정적인 공급체계 구축과 효율적인 운영방안 마련이 핵심적인 과제로 제기됨
❍ 이 연구는 전라북도의 지역단위 푸드플랜 실현을 위한 핵심거점으로써 광역단위의 공공급식지원센터의 설립과 효과적인 운영방안을 제시하는데 목적이 있음

▶연구내용
❍ 먹거리 관련 정책동향 분석 : 푸드플랜·공공급식 관련 정책, 광역단위 추진사례 분석
❍ 전라북도 공공급식 추진현황 및 여건분석 : 공공(학교)급식 추진현황, 과제도출 등
❍ 전라북도 광역공공급식지원센터 기본구상 : 방향과 목표, 핵심 역할과 기능, 추진전략 등
❍ 전라북도 광역공공급식지원센터 운영방안 : 조직운영, 시설구축, 공급체계, 지역협업 방안 등

▶연구방법
❍ 푸드플랜 및 공공급식지원센터 관련 문헌조사, 통계분석, 사례분석 등 진행
❍ 공공급식지원센터 관련 전문가, 이해관계자 중심의 자문회의·의견수렴 진행

▶기대효과 및 활용방안
❍ 정부의 먹거리 정책에 따른 전라북도의 대응방향을 정비하고, 지역여건을 고려한 광역단위 공공급식지원센터의 구축 및 운영 방안 마련
❍ 광역단위 공공급식의 안정적인 농산물 수급체계를 구축, 지속가능한 지역농업 활성화에 기여

개인정보처리방침 홈페이지 이용약관
통합검색