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전라북도 수산물 안전과 수산업의 지속발전
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 발행일
  • 2020.03.04.
  • 연구책임
  • 나정호 부연구위원
  • 연구진
  • 나정호 부연구위원, 정호중 전문연구원
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1. 수산물 안전관리 필요성
2. 수산물 안전관리의 기회와 위협
3. 수산물 안전성 검사 사례
4. 전라북도 수산물 안전강화 방안
5. 전라북도 수산물 안전강화 방안 기대효과
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주요내용
건강한 먹거리로 알려진 수산물 섭취량이 증가하는 추세에 맞추어, 수산식품산업의 경쟁력을 갖추기 위해서는 수산물 안심, 안전이 보장되어야 합니다. 소비자 안심, 어가 소득 증대, 일자리 창출을 위한 전라북도 수산물 안전강화 방안을 제안합니다.

<전라북도 수산물 안전강화 방안>
○ 1단계 : 핵심기반확보
 - 수산물안전성검사 전담인력 및 설비확보
 - 어촌 · 어항 위생관리체계 구축
 - 콜드체인산업 육성을 통한 안전성 제고

○ 2단계 : 지역 수산업 지속발전 기반 구축
 - 해조류, 패류, 내수면어종에 안전검사의 우선순위 부여
 - 전라북도 수산물 품질 인증제 도입 검토
 - 수산물 품질 및 안전관리 전문가 양성

<기대효과>
○ 소비자 안심 제고
○ 어가소득 증개 및 수산식품산업 발전
○ 일자리 창출
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