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진행과제
수탁 군산푸드통합지원센터 설립 타당성 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 과제코드
  • 19SU00
  • 연구책임
  • 조승현
  • 연구진
  • 황영모,나정호
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주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 군산지역 내의 농업인 소득증대, 농어촌 환경보전, 주민의 건강증진 등을 도모하기 위한 안전한 먹거리의 생산과 유통체계의 구축이 필요함. 기존 경쟁형 먹거리 체계와 상생하는 관계형 먹거리 시장을 구축하여 소규모 가족농을 유지하고, 지역경제의 안정과 활력을 증진할 필요가 있음
❍ 본 연구는 군산푸드통합지원센터의 설립을 통하여 지역 먹거리 생산과 유통 체계를 확립하고 먹거리를 기반으로 한 사회적 가치의 회복과 재정립을 위하여 지방자치단체의 출연기관으로서 운영의 타당성을 검토하는데 목적이 있음

▶연구내용
❍ 군산푸드통합지원센터의 기본구상과 사업계획의 적정성 검토
❍ 비용·편익 추정, 경제성 분석, 민감도 분석
❍ 주민의 복리에 미치는 효과, 지역경제에 미치는 효과, 지방재정에 미치는 효과 분석

▶연구방법
❍ 먹거리를 기반으로 한 경제적 가치와 사회적 가치를 결합한 총가치를 최적화하는 방향으로 기본구상을 마련하고, 연간 사업계획이 적정화 될 수 있도록 진행
­정성적 분석이 요구되는 영역은 전문가 자문회의, 실무협의, 주민의견수렴 등을 통하여 정책의사결정의 오류를 최소화하도록 진행
❍ 주된 분석방법은 비용-편익분석(Cost-Benefit analysis)을 수행


▶기대효과 및 활용방안
❍ 먹거리 기반 경제적, 사회적 가치를 구현하는 실행주체를 구축하는 것이 추정 계산에서도 바람직한 것인지를 확인할 수 있을 것으로 판단됨

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